Reabilitação de Conjunto Edificado em Argomil

Projecto da reabilitação de um conjunto edificado, que ocupa na integra um quarteirão localizado no centro da aldeia de Argomil, no distrito da Guarda. Alguns elementos da construção, como os bancos “conversadeiras” e a guarnição de dois vãos no piso superior indiciam uma origem de há vários séculos atrás.

O projecto foi antecedido de inspecção e diagnóstico elaborado por uma equipa especializada, que permitiu aferir o estado de conservação dos elementos construtivos. Foi assim possível prever a manutenção da maioria dos materiais existentes, o que inclui a totalidade da alvenaria de granito nas paredes exteriores, que foi consolidada, e parte da madeira da estrutura dos pavimentos e da cobertura. O revestimento das coberturas foi substituído por material idêntico ao existente, telha cerâmica de canudo. Com vista ao cumprimento dos requisitos de conforto térmico, as caixilharias dos vãos exteriores são todas substituídas.